안녕하세요! 레드피넛입니다:)
오늘은 과일 찹쌀떡 만드는 방법을 들고 왔어요!
최근 과일 찹쌀떡을 먹어보고 싶다는 생각이 너무 들어서
직접 만들어봤어요^^
https://www.youtube.com/watch?v=x4--AG_PNaU
위와 같이 영상을 만들어 봤는데 처음 영상제작이다보니
많이 부족해도 재미있게 봐주셨으면 좋겠습니다!!
생각보다 과일 찹쌀떡 완성도가 높아서 기분이 너무 좋았답니다.
그럼 지금부터 만드는 방법에 대해서 설명할게요!!
[과일 찹쌀떡(딸기) 준비물]
딸기, 양갱(3~4개), 찹쌀가루 200g, 물 200~250g
설탕 5스푼, 소금 한 꼬집, 전분가루
(이렇게 재료를 준비하시면 딸기 찹쌀떡은 7~8개 정도 가능합니다)
[만드는 방법]
1. 양갱 2개를 30초~1분 정도 돌려서 녹여 저어줍니다.
2. 그리고 딸기에 양갱을 묻혀줍니다.
(묻힐 때 저처럼 손으로 하는 것보다는 젓가락 같은 걸로 꽂아서 한 바퀴 삥 돌려주는 게
전체적으로 깔끔하게 묻어질 거예요.)
3. 그리고 굳도록 반죽이 끝날 때까지 놔둡니다.
▼이제 반죽에 들어갈게요!!▼
1. 찹쌀가루 200g을 그릇에 넣어주고요.
2. 설탕 2스푼과 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.
3. 따뜻한 물 200~250g을 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 부어가면서 반죽해줍니다.
한 번에 물을 넣어서 반죽하면 반죽 상태가 망할 수 있기에.....
4. 반죽이 어느 정도 끝나면 그릇에 랩을 씌워서 구멍을 뚫어주고 전자레인지에 1분 돌려줍니다.
5. 그리고 다시 반죽해줘요!
이때부터는 반죽할 때 손에 힘이 많이 들어간다는 점!!
6. 반죽을 또 열심히 해주고 나면 랩을 씌워 한 번 더 돌려줘요!
※이때 역시 랩 씌운 후에는 구멍을 뚫어줘야 한다는 거! ※
7. 이러한 작업을 한 번 더 해주면 끝!
▼이제 찹쌀떡을 만들어줄게요!▼
1. 먼저 바닥에 전분가루를 뿌려줍니다.
2. 반죽을 떼어냅니다.
이때 손에 붙을 수 있으니 손에도 전분가루와 찹쌀 반죽에도 전분가루를 좀 뿌려주고 반죽을 떼어내세요!
3. 반죽을 동그랗게 해준 후 반죽을 펴줘요!
4. 그 후 양갱 발라진 딸기를 반죽 위에 올려주고
5. 딸기를 감싸줍니다.
6. 그리고 모양을 잡아주면 끝!!
7. 완성!!!
처음으로 과일 찹쌀떡을 만들어보았는데
생각보다 맛있고 만들기도 쉬웠어요!!
과일 찹쌀떡이 생각날 때 한 번 만들어 먹어보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요!
그럼 오늘의 포스팅은 이만 마치도록 할게요.
'평범한 일상 vlog > 먹스타그램' 카테고리의 다른 글
하양 닭발 맛집 "주유천하" (0) | 2021.12.23 |
---|---|
담백한 느낌의 마카롱! [진량_달담디저트] (0) | 2021.12.21 |