과일 찹쌀떡 만들기(딸기 편)



레드피넛 STORY
천방지축 어리둥절 빙글빙글 돌아가는 레드피넛의 하루

평범한 일상 vlog/먹스타그램

과일 찹쌀떡 만들기(딸기 편)

레드피넛 2021. 12. 22. 00:00

안녕하세요! 레드피넛입니다:)

 

 

오늘은 과일 찹쌀떡 만드는 방법을 들고 왔어요!

최근 과일 찹쌀떡을 먹어보고 싶다는 생각이 너무 들어서

직접 만들어봤어요^^

 

https://www.youtube.com/watch?v=x4--AG_PNaU

직접 만든 영상으로 유튜브에 있습니다!

위와 같이 영상을 만들어 봤는데 처음 영상제작이다보니

많이 부족해도 재미있게 봐주셨으면 좋겠습니다!!

 

생각보다 과일 찹쌀떡 완성도가 높아서 기분이 너무 좋았답니다.

 

그럼 지금부터 만드는 방법에 대해서 설명할게요!!

 

 

 

[과일 찹쌀떡(딸기) 준비물]

 

딸기찹쌀떡과 청포도찹쌀떡 둘 다 만들어 봤는데 딸기찹쌀떡 재료 사진이 사라지는 바람에 청포도로 대체합니다ㅠㅠ

딸기, 양갱(3~4개), 찹쌀가루 200g, 물 200~250g

설탕 5스푼, 소금 한 꼬집, 전분가루 

(이렇게 재료를 준비하시면 딸기 찹쌀떡은 7~8개 정도 가능합니다)

 

 

 

[만드는 방법]

 

 

1. 양갱 2개를 30초~1분 정도 돌려서 녹여 저어줍니다.

 

 

 

2. 그리고 딸기에 양갱을 묻혀줍니다.

(묻힐 때 저처럼 손으로 하는 것보다는 젓가락 같은 걸로 꽂아서 한 바퀴 삥 돌려주는 게

전체적으로 깔끔하게 묻어질 거예요.)

 

 

 

3. 그리고 굳도록 반죽이 끝날 때까지 놔둡니다.

 

 

 

▼이제 반죽에 들어갈게요!!

 

 

1. 찹쌀가루 200g을 그릇에 넣어주고요.

 

 

 

2. 설탕 2스푼과 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

 

 

 

3. 따뜻한 물 200~250g을 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 부어가면서 반죽해줍니다.

한 번에 물을 넣어서 반죽하면 반죽 상태가 망할 수 있기에.....

 

 

 

4. 반죽이 어느 정도 끝나면 그릇에 랩을 씌워서 구멍을 뚫어주고 전자레인지에 1분 돌려줍니다.

 

 

5. 그리고 다시 반죽해줘요!

이때부터는 반죽할 때 손에 힘이 많이 들어간다는 점!!

6. 반죽을 또 열심히 해주고 나면 랩을 씌워 한 번 더 돌려줘요!

※이때 역시 랩 씌운 후에는 구멍을 뚫어줘야 한다는 거! ※

7. 이러한 작업을 한 번 더 해주면 끝!

 

 

 

▼이제 찹쌀떡을 만들어줄게요!

 

1. 먼저 바닥에 전분가루를 뿌려줍니다.

 

 

2. 반죽을 떼어냅니다.

이때 손에 붙을 수 있으니 손에도 전분가루와 찹쌀 반죽에도 전분가루를 좀 뿌려주고 반죽을 떼어내세요!

 

 

 

3. 반죽을 동그랗게 해준 후 반죽을 펴줘요!

4. 그 후 양갱 발라진 딸기를 반죽 위에 올려주고

 

 

5. 딸기를 감싸줍니다.

 

 

 

6. 그리고 모양을 잡아주면 끝!!

 

7. 완성!!!

 

처음으로 과일 찹쌀떡을 만들어보았는데

생각보다 맛있고 만들기도 쉬웠어요!!

과일 찹쌀떡이 생각날 때 한 번 만들어 먹어보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요!

그럼 오늘의 포스팅은 이만 마치도록 할게요.

반응형
-->